ホーム > 広報 > ニュースリリース > トピックス > ~「日本酒の味わい」表現の確立へ~ 兵庫医療大学と(株)西山酒造場が共同研究を開始

甘口・辛口ではない「日本酒選びの基準」を

日本酒の味わいは一般的に「日本酒度」により表示されます。しかし、「甘口・辛口」の日本酒度だけでは、日本酒が本来持つ奥深く複雑な味わいを消費者に提供できていません。日本酒が国内のみならず世界的な普及を図るために、消費者の購買意欲を高める新たな表現方法が不可欠です。

比較基準が確立されているワインとの違い

ワイン

wine.png

世界に定着した「ボディ」という比較しやすい基準