ホーム > 広報 > ニュースリリース > トピックス > 兵庫医療大学が、(株)ワールド、(株)ナガサワ文具センターと医療用ウエアを開発

兵庫医療大学は、大学の所在地 神戸市に本社のある株式会社ワールド、及び株式会社ナガサワ文具センターと産学連携し、ファッション性と機能性を併せ持つ医療用ウエア「神戸スクラブ(※)」を開発しました。

※スクラブ(英: scrub)・・・半袖で首元がVネックとなっている医療用白衣。主に医療従事者が着用する。「ごしごし洗う」といった意味である「スクラブ」を語源としており、頑丈な素材が使用されているため強く洗っても生地が傷みにくいのが特徴。

meeting.jpg
開発にあたり、兵庫医療大学は学内でプロジェクトチームを結成。学生に生地色に関するアンケートを取ったほか、毎月ミーティングを重ねて、医療従事者としての視点を活かしながら、より実用的で快適なスクラブになるよう意見を出し合いました。

なお、8月27日(土)~29日(月)の三日間開催する「HANSHIN健康メッセ」の「もっと知りたい! 看護の世界(ワールド)」ブースにてこの「神戸スクラブ」を展示いたします。

>>詳しくはこちら ※リンク先:株式会社ワールド ホームページ

ニュースリリースに関するお問い合わせ

名称 経営企画室 広報課
TEL 0798-45-6655(直通)