ホーム > 広報 > ニュースリリース > トピックス > 脳の進化的起源を解明 ~脊椎動物の脳の領域化は5億年以上前に成立~

理化学研究所(理研) 倉谷形態進化研究室の倉谷滋主任研究員、兵庫医科大学教養部門生物学の菅原文昭講師(理研倉谷形態進化研究室客員研究員)らの共同研究グループは、顎(あご)を持たない脊椎動物「円口類」に属するヌタウナギとヤツメウナギの脳の発生過程を観察し、これらの動物では見つかっていなかった脳の中の2領域を新たに発見しました。これにより、段階的に進化してきたと考えられてきた脳の各領域のほとんどが、5億年以上前にすでに成立していたことを明らかにしました。

>>詳しくはこちら ※リンク先:理化学研究所 ホームページ