ホーム > 広報 > ニュースリリース > トピックス > 回復期医療、在宅医療の強化を決定 ~篠山市の地域包括ケアシステムの実現に向けて~

兵庫医科大学 ささやま医療センター(兵庫県篠山市、病院長 太城 力良)は、「地域包括ケアシステム」の実現に向けて、回復期医療及び在宅医療の強化を進めていくことを決定しました。

【概要】

近年、我が国では高齢化の急速な進展が問題となっており、篠山市においても高齢化率が※30%を超えています。このような背景を踏まえると、医療の機能分化による医療体制の強化は必要不可欠ですが、篠山市内の病院では「急性期後に治療を行う病床」や「回復期にリハビリテーションを行う病床」の整備があまりなされていませんでした。そこでささやま医療センターでは、地域に根差した病院として、厚生労働省が掲げている「包括的な支援・サービス提供体制(地域包括ケアシステム)」の構築・推進の一端を担うべく、この度以下の内容について運用を開始します(予定含む)。同時に大学病院として、在宅医療を担う総合診療医育成のための教育・研究機関としての役割も果たしていくこととします。

※ 兵庫県 健康福祉部 社会福祉局 情報事務センター 「高齢者保健福祉関係資料」による

【地域包括ケア病床の設置】

急性期治療により状態は安定しても、すぐに自宅へ退院するには不安がある患者さんに対し、

「退院に向けた効率的な医療・看護・リハビリテーション」を行い、在宅生活に向けた準備を行います。

運用開始 : 平成27年7月1日(水)

設置場所 : ささやま医療センター 3階西病棟の4部屋

病床数  : 16床(既存病床を転換)

≪在宅生活へ向けたサービス≫

・ 医師、看護師、リハビリスタッフ、ソーシャルワーカーなどの医療者のチームによる「在宅療養に向けた医療サービス」を行います。具体的には、介護保険の申請援助やケアマネージャーの選定援助などです。

・ ケアマネージャーや訪問看護ステーションなどの地域の介護サービス事務所と連携した「在宅生活に向けての支援」を行います。具体的には、退院前カンファレンスの開催や福祉用具の選定援助などです。

【回復期リハビリテーション病棟の設置】 ★丹波圏域で初★

脳血管疾患、大腿骨骨折、脊髄損傷、あるいは外科の手術や肺炎などの治療によって体力が低下した患者さんに対し、集中的にリハビリテーションを行います。

運用開始 : 平成27年8月1日(土)

設置場所 : ささやま医療センター 2階病棟

病床数  : 44床(現在の医療療養病床を転換)

≪回復期リハビリテーション病棟の特徴とは≫

急性期治療の病状は安定してはいるが、まだ医学的・心理的サポートが必要な時期の患者さんを受け入れ、多くの医療専門職がチームを組んで専門的・集中的なリハビリテーションを実施し、心身ともに回復した状態で自宅や社会へ戻っていただくことを目的としています。

≪実施可能なリハビリテーション≫

・ 脳血管疾患リハビリテーション

・ 運動器リハビリテーション

・ 呼吸器リハビリテーション

・ 心大血管疾患等リハビリテーション

・ がん患者リハビリテーション   他

【訪問看護の実施】

安心して在宅療養をしていただくために、既に行っている「訪問診療」「訪問リハビリテーション」に加えて「訪問看護」を今年度中に実施し、在宅医療の充実を図ります。

運用開始 : 平成27年度中(予定)

≪患者さんが受けることができるサービス≫

・ 健康状態の観察

・ 療養生活の介助(入浴介助、清拭、洗髪、口腔ケア、食事・排泄介助及び指導、住環境の調整及び支援)

・ 医療処置・医療機器管理(呼吸器管理、点滴、注射、血糖測定、インシュリン注射、カテーテル管理、

吸引、ストマ管理、在宅酸素管理、褥瘡処置及び予防管理)

・ 認知症、精神疾患の看護(利用者及び家族の相談、対応方法の助言、内服薬の管理他)

・ 終末期(ターミナル)の看護(がん末期や終末期を自宅で過ごせるよう支援)

・ 在宅でのリハビリテーション

・ 介護者の支援(介護者への助言及びケア、地域の社会資源の相談及び他機関との連携)

・ 移行支援(入院中の外泊及び退院日当日のケア) 等

サマーコンサートに関するお問い合わせ

名称 兵庫医科大学 ささやま医療センター
TEL 079-552-1181(代表)

※新聞掲載や取材などマスコミ関係の方は、総務企画部広報課(TEL:0798-45-6655)までお問合せください。