ホーム > 広報 > ニュースリリース > トピックス > アトピー体質でない人でも鼻炎症状を発症する 「局所性アレルギー性鼻炎」の病態を解明 ~アトピー性アレルギー性鼻炎への進行やぜん息への合併予防に向けて~

兵庫医科大学 免疫学・医動物学講座 主任教授 善本 知広(よしもと ともひろ)らの研究グループは、アトピー体質でない人でも発症する新しい分類の鼻炎「局所性アレルギー性鼻炎」(Local Allergic Rhinitis:LAR)について、その病態を解析し、発生機序を明らかに致しました。
 今回の成果を応用し、局所性アレルギー性鼻炎を早期診断・発見することで、アトピー性アレルギー性鼻炎への進行や、他のアトピー疾患への合併を予防できることなどが期待されます。

尚、本研究成果に関する論文は、8月13日午後1時(米国東海岸時間8月13日午前0時)にオンラインジャーナル「PLOS ONE」に掲載されました。

本研究のポイント

• アトピー性素因のない人でも、アレルゲンへの曝露によって、「局所性アレルギー性鼻炎」(Local Allergic Rhinitis:LAR)を発症する可能性がある。
  • 本研究では、モデルマウスを用いて「局所性アレルギー性鼻炎」の病態を解析し、その発生機序を明らかにし、新しい診断法を提唱した。
  • 「局所性アレルギー性鼻炎」を早期発見することで、アトピー性アレルギー性鼻炎への進行や、ぜん息など、他のアトピー疾患への合併を予防できる可能性が高まる。

※詳細については別紙(PDF)をご参照ください。

ニュースリリースに関するお問い合わせ

名称 総務企画部広報課
TEL 0798-45-6655(直通)