ホーム > 最新情報 > バックナンバー > バックナンバー(2015年度) > 模擬患者ボランティアを募集しています

模擬患者ボランティアを募集しています

学校法人 兵庫医科大学では、優れた知識、技術、態度を備えた医療人を育成するため、医療者教育の場で「模擬患者」としてご協力いただける方を募集しております。

模擬患者とは?

模擬患者(simulated patientまたはstandardized patient, 略してSP)とは、「学習者の教育のために一定の訓練を受けて、実際の患者と同じような症状や会話を再現する患者役を演じる人」と定義されています。

模擬患者(SP)の役割とは?

医療者教育の場で、学習者(医療者を目指す学生、医療従事者)の臨床能力を向上させるため教育資源となって手助けをすることです。兵庫医大では医学生のコミュニケーション演習や医療面接の練習、看護師教育などでご協力いただき、演技をするのみではなく「患者の声」をフィードバックしていただくことで、非常に大きな学びを得ています。

1. ・チーム医療 ロールプレイ演習 患者家族役
  2. ・医学生のコミュニケーション演習時の患者役
  3. ・医学生の医療面接実習での患者役
  4. ・身体診察実習時の患者役
  5. ・シミュレーション教育における患者役
  6. ・看護学部の演習においてデモンストレーション時の患者役
  7. ・教材作成時の患者役
  8. ・模擬患者としての質の維持、向上のための勉強会を毎月開催
20151111SPの活動.jpg

※「募集要項」は下記バナーをクリックしてご覧ください。

20151109SPバナー2.jpg