ホーム > 最新情報 > 子ども向け工作動画「~外科医と工作で学ぼう!~ どうなってるの? おなかの中」を公開

2020年7月20日

兵庫医科大学病院 上部消化管外科の篠原 尚主任教授が、小学生などのお子さんを対象として、「おなかの中」について学んでいただく動画を監修しました。

動画では、臓器の形や働きを解説するほか、専用シートを切り貼りして工作していただきます。紙を使った模擬手術にも挑戦してみてはいかがでしょうか。
夏休みの自由研究などにもぜひお役立てください。

※はさみを使用される際は、十分にお気をつけください。
※所要時間の目安は約40分ですが、お子さんやご自身のペースで動画を止めたり再生したりしながら、工作を行ってください。

工作を始める前に準備するもの
  • はさみ
  • のり
  • おなかシート(※)
  • 臓器シート(※)

※下記2種類のPDFシートをダウンロードいただき、A4サイズの紙に印刷して工作してください。

~外科医と工作で学ぼう!~ どうなってるの? おなかの中