ホーム > ダイバーシティ推進(男女共同参画) > 最新情報 > 【17.02.27】女性医師支援プロジェクト企画 FD講演会を開催しました
header_main_kyodo02.jpg
header_side_kyodo.jpg

yurikago.jpg

banner kokoronomimi.png

march2.png

positiv-banner.jpg

ikumen-banner.jpg

2月27日(月)に女性医師支援プロジェクト企画FD講演会を開催致しました。
本学では、昨年6月、女性が医師として働きつづけるための多面的支援および医学生育成のためのプロジェクトチームを立ち上げました。
今回は、本プロジェクト主催のキックオフ講演会として、女性のみならず男性も含めた全ての医師の働き方の変革と充実したキャリア形成を目的とし、公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院の前副所長兼腎臓内科部長であり、同病院の男女共同参画委員会初代委員長を務められた武曾惠理先生をお迎えして「男女医学生・医療人の豊かなキャリアパス実現に向けて」と題してご講演いただきました。
ご講演では、医師全体の働き方の問題や現状から、ご自身が先駆けて取組まれた北野病院での取り組みについて、データを示しながらその成果や必要性について話され、「医師全体が働き方について考えることが必要であるとの考えから、病院長を含む男女半数ずつの男女共同参画委員会を発足し“働きやすい病院づくり”に取組んだ」と話されました。
医師やメディカルスタッフのほか、医学生や大学院生、研修医も参加し、皆熱心に耳を傾けました。
また講演後の質疑応答では数名の聴講者から質問があり、講師と活発な意見交換が行われました。
参加者からは、「10年以上前から積極的に女性医師支援に取組んでこられたことに感銘を受けた」「家庭と仕事の両立は医師のキャリアパスを考える上で非常に重要な問題であることが改めて理解できた」 「復帰プログラムや病児保育など、女性が働きやすい労働環境への取組みが印象的だった」などの感想があり、医師以外の職員からも参加してよかったとの声が聞かれました。

photo1.jpg
photo2.jpg