ホーム > ダイバーシティ推進(男女共同参画) > 最新情報 > ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特性対応型)(文部科学省科学技術人材育成費補助事業)に採択
header_main_kyodo02.jpg
header_side_kyodo.jpg

yurikago.jpg

banner kokoronomimi.png

march2.png

positiv-banner.jpg

ikumen-banner.jpg

兵庫医科大学は、2020年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特性対応型)」に採択されました。当事業は、女性研究者をはじめとした多様な人材が、活発に研究活動を行える環境を整備し、優秀な研究成果の創出に繋げるための取組み等を支援するものです。 本学では、女子学生比率が高いにもかかわらず、管理職の女性比率が低いことを課題とし、積極的な女性の上位職登用を促進するとともに、女性研究者が継続的且つ自律的にキャリアを形成し、真に優秀な人材が活躍できるための風土および環境の構築を目指します。

新たに「キャリア支援センター」を創設するとともに、ワークライフバランス環境の整備はもちろんのこと、役員・管理職への意識啓発や女性自身のエンカレッジメント、オンラインカンファレンスの構築をはじめとして、ダイバーシティ環境の実現に取り組んでまいります。