header_iryoujin_01.jpg
alt=

兵庫医科大学SP(模擬患者)会

医療人育成研修センターでは、医療者教育の場で一般市民の方々に「模擬患者」としてご協力いただき、優れた知識、技術、態度を備えた医療人の育成を目指しています。

模擬患者とは?

模擬患者(SP)とは、「学習者の教育のために一定の訓練を受けて、実際の患者と同じような症状や会話を再現する患者役を演じる人」と定義されています。

模擬患者(SP)の役割とは?

医療者教育の場で、学習者(医療者を目指す学生、医療従事者)の臨床能力を向上させるため教育資源となって手助けをすることです。兵庫医科大学では医学生のコミュニケーション演習や医療面接の練習、看護師教育などでご協力いただき、演技をするのみではなく「患者の声」を学習者にフィードバックしていただくことで、非常に大きな学びを得ています。

活動内容

以下のさまざまな教育場面において、患者や患者の家族役を演じていただいております。

●チーム医療 ロールプレイ演習
多職種の医療従事者が参加する、医療場面を想定したチーム医療研修です。シナリオに沿って患者の家族役を演じ、ロールプレイを行います。その後、患者、家族側の立場でディスカッションにもご参加していただきます。

●医学生のコミュニケーション演習
さまざまな医療場面を設定し、コミュニケーションについて学ぶ授業です。シナリオに沿って自由に患者役を演じ、その後患者の立場でディスカッションに参加していただきます。

~医学部 レベルアップ選択科目~
「コミニュケーション・センスをみがこう」
この日は初診の患者さんが受診に来られた場面。
「おしっこが赤い」と訴えています。
医療面接では、どのような配慮が必要でしょうか?

●医学生の医療面接実習

医師:今日はどうされましたか?

患者:はい。実は何日も前から頭が痛くて…

このような患者と医師とのやりとりを「医療面接」といいます。患者役を演じることで、ただの情報収集ではなく、患者さんとの関係が構築できるような医療面接ができるよう練習を行います。模擬患者さんからのフィードバックは、患者の「生の声」として学習者の心に響きます。

●身体診察実習、実技評価

呼吸音の聴診、血圧測定、腹部の診察など、身体に侵襲の少ない身体診察の練習や評価の際に、シナリオに沿って患者役を演じていただきます。

●シミュレーション教育

兵庫医科大学病院では、シミュレーションを積極的に行っています。シナリオに沿って実際の医療場面を再現し、何度も実践と振り返りを行いながら臨床実践能力を高めています。模擬患者さんに患者、家族としてご協力いただくことで、よりリアリティのある環境で学習することができます。

多重課題のシミュレーション(4人部屋):一例

看護師「○○さん、お薬の確認をさせてくださいね。」

患者「あー、はいはい。」

患者対応のシミュレーション:一例

患者「ここに書いてあるのに何でいけないの?」

●看護学生の演習

看護基礎技術の演習を行う前に、イメージしやすいようデモンストレーションを行います。その際に患者役をお願いしています。まだ「患者」や「病院」をイメージできない初学者にとって、リアリティがありとてもイメージしやすいと好評です。

●教材作成時の患者役

研修等で使用する教材(DVD、写真)を作成する際、シナリオに沿って患者、家族役を演じていただきます。

SP勉強会

さまざまなニーズに応じられるよう、毎月1回のペースで勉強会を行っています。

勉強会の様子(演技の練習)
勉強会では演技の練習やシナリオの擦り合わせなどを行っています。

勉強会の様子(学習者へのフィードバックの練習)
夏休みの学生さんに協力してもらい、演技とフィードバックの練習を行いました。
模擬患者のフィードバックは、患者の「生の声」として学習者の心に響きます

模擬患者の募集について

■募集内容

• 性別は問いません
  • 年齢はご協力いただける方の健康を考え、65歳ぐらいまでの方
  • 模擬患者(SP)の意義を理解し、兵庫医大の医療者教育にご協力いただける方
  • 学習者の個人情報、学習・試験内容について秘密を保持していただける方
  • 医療関係者以外の方(一般市民の視点でご意見をいただくことを大切にしたいため)
  • e-メールを使える方

■面接日

随時行います。(日時は応募者に直接お知らせいたします)
※ご応募いただいた場合、簡単な面談をさせていただきます。健康状態等の理由によりご協力をお願いできない場合もございますので、あらかじめご了承ください

■応募方法

氏名と連絡先、連絡可能な時間帯をメールかFAXでお知らせください。こちらからご連絡を差し上げ、面談の時間をご相談させていただきます。なお、応募者の個人情報については厳重に管理いたします。

■応募・お問い合わせ先

兵庫医科大学 医療人育成研修センター