header_iryoujin_01.jpg
alt=

センター長のあいさつ

鈴木 敬一郎 センター長

医療人育成研修センターは、20174月に医療人育成センターと卒後研修センターが合併し発足しました。チーム医療、医療者のキャリア支援、兵庫医科大学と兵庫医療大学との連携だけでなく、臨床実習教育及び研修医、レジデントの初期・後期研修の充実、専門医取得支援も目指しています。教員(医師)に加えて5名の専任技術職員が在籍し、卒前・卒後ならびに医療職種間のボーダレスな教育がモットーです。シミュレーションセンターを併設し認定看護師教育課程(手術看護)、看護師特定行為研修も担当しています。

今後、人工知能は医学や医療を大きく変革させるでしょう。医師を含むすべての医療者は、問題解決能力と人間性がさらに求められます。私達は皆さんに医療者として幸福で充実した生涯を送れる資質を涵養し、キャリア支援を行う必要があると考えています。是非、本センターに参加し、利用してください。